ANALISIS PENDAPATAN USAHATANI PADI SAWAH SISTEM TANAM JAJAR LEGOWO DI DESA SAUSU TAMBU KECAMATAN SAUSU KABUPATEN PARIGI MOUTONG - Senduk, Rivaldo Refol; Christoporus, Christoporus; A. Laihi, Moh Alfit (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2025)
Sistem tanam jajar legowo merupakan cara tanam padi sawah dengan pola beberapa barisan tanaman yang diselingi satu barisan kosong. Adanya sistem tanam jajar legowo, produktifitas padi dapat meningkat dengan cara meningkatkan jumlah populasi tanaman dengan pengaturan jarak tanam. Selain itu sistem tanam jajar legowo mengatur tanaman dengan menempatkan semua baris tanaman berada di pinggir barisan, sehingga tanaman memperoleh cahaya matahari dan sirkulasi udara lebih baik. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui Pendapatan Usahatani Padi Sawah Sistem Tanam Jajar Legowo di Desa Sausu Tambu Kecamatan Sausu Kabupaten Parigi Moutong. Analisis data yang digunakan adalah analisis pendapatan. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata penerimaan petani padi sawah di Desa Sausu Tambu sebesar Rp.36.989.500/1.74Ha atau Rp.21.258.333,33/Ha dan rata-rata total biaya sebesar Rp. 15.363.340,83/1,74Ha atau Rp.8.829.506,22/Ha. Setelah rata-rata total penerimaan dikurangi dengan rata-rata total biaya maka rata-rata pendapatan yang diperoleh responden petani padi sawah dalam satu kali musim tanam di Desa Sausu Tambu Kecamtan Sausu Kabupaten Parigi Moutong sebesar Rp.21.626.159,17/1,74Ha atau Rp.12.428.827,11/ Ha.