FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI PERMINTAAN SAYUR BAYAM DI PASAR TRADISIONAL MANONDA DI KOTA PALU - Nasrun, Muhammad Akbar; Sulaeman, Sulaeman; Bakar, Ihdiani Abu (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2025)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh pendapatan konsumen, harga sayur bayam harga sayur sawi, jumlah tanggungan keluarga dan umur konsumen terhadap permintaan sayur bayam di Kota Palu. Penelitian ini di laksanakan pada blan April sampai Mei 2021 pada pasar tradisional Manonda di Kota Palu. Jumlah sampel sebanyak 30 responden yang di tentukan dengan teknil Accidental Sampling. Analisi data yang digunakan adalah Regresi Linier Berganda yang di Trasformasikan dalam bentuk logaritma natural. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : nilai R2 adalah 0,889 atau 88,9%, Hasil uji F sebesar (49,957) > Ftabel (2,620) (? 5% = 0,05) artinya secara bersama sama variabel permintaan sayur bayam (X1) bayam (X2) berdasarkan perbandingan signifikansi dengan tingkat kesalahan sebesar 5% dan 1% maka dari ketiga variabel tersebut nilainya tampak lebih kecil yang artinya variabel tersebut memberikan pengaruh kepada variabel terikatnya. Adapun variabel bebas yang berpengaruh tidak nyata terhadap permintaan sayur bayam adalah variabel pendapatan (X1), harga sayur sawi (X3) dan jumlah tanggungan keluarga (X4), selera konsumen (D1) dimana nilai signifikan lebih besar dari 5%.