MANAJEMEN PERSEDIAAN BAHAN BAKU COKELAT PADA INDUSTRI TADULAKO COKELAT DI KOTA PALU - Risda, Risda; A. Laihi, Moh Alfit (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah pemesanan bahan baku, besar persediaan bahan baku dan lama waktu untuk melakukan pemesanan kembali terhadap persediaan bahan baku pada Industri TadulakoCokelat di Kota Palu.Lokasi penelitian dan penentuan responden dipilih/dilakukan secara sengaja (Purposive) dengan jumlah responden sebanyak 3 orang yang terdiri dari 1 pimpinan dan 2 orang karyawan.Alat analisis data yang digunakan dalam penelitian ini ialah EOQ (Economic Order Quantity), persediaan pengaman (Safety Stock),dan pemesanan Kembali (ReorderPoint). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa jumlah pembelian ekonomis bahan bakucokelat oleh Industri TadulakoCokelat Pada Bulan Juli-Desember 2019 rata-rata sebesar 14 kg, dengan frekuensi pembelian rata-rata sebanyak 3 kali. Persediaan pengaman sebesar 23,73 kg. Pemesanan kembali yang harus tersedia di gudang sebanyak 180,73 kg. Total biaya persediaan ekonomis yang di keluarkan industri TadulakoCokelat pada bulan Juli-Desember 2019 rata-rata sebesar Rp. 2.022,470/bulan