ANALISIS PROFITABILITAS SELADA HIDROPONIK PADA USAHA ZENJU KELURAHAN DUYU KECAMATAN TATANGA KOTA PALU - Gunawan, Fahreza Syachrul; Howara, Dafina; Arfah, Siti Yuliaty Chansa (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2025)
Selada hidroponik merupakan tanaman yang memiliki prospek dan nilai komersial yang cukup baik. Tujuan dari penilitian ini adalah untuk mengetahui nilai profitabilitas pada usaha Zenju dalam memproduksi selada hidroponik dan untuk mengidentifikasi kemampuan usaha Zenju dalam menghasilkan laba bersih sesuai dengan yang diharapkan usaha tersebut. Penentuan responden dalam penelitian ini dilakukan secara sengaja (purposive), dengan pertimbangan bahwa pimpinan usaha “Zenju” dapat memberikan informasi mengenai total biaya, proses produksi dan total produksi. Responden yang diambil berjumlah 1 orang yaitu pemilik usaha yang juga sekaligus bertugas dalam pembudidayaan selada hidroponik yang berkaitan erat dengan usaha tersebut. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis Profitabilitas. Hasil dari penelitian ini menunjukkan penerimaan yang didapatkan oleh Usaha Zenju sebesar Rp.1.920.000, kemudian dikurangi dengan biaya produksi sebesar Rp.1.027.500 menghasilkan pendapatan yang diterima sebesar Rp. 592.314. Sebelum menentukan nilai Profitabilitas, terlebih dahulu dihitung BEP, nilai BEP Unit didapatkan sebesar 16,49 kg dan BEP Rupiah didapatkan sebesar Rp.658.569. Nilai Profitabilitas yang didapatkan oleh Usaha Zenju adalah sebesar 30,87%, nilai tersebut menunjukkan bahwa selada hidroponik pada usaha Zenju mampu menghasilkan keuntungan dari kegiatan produksi yang dilakukan.