ANALISIS PENDAPATAN USAHA GULA AREN DI DESA DOLAGO KECAMATAN PARIGI SELATAN KABABUPATEN PARIGI MOUTONG - Anto, Anto; Antara, Made; Khatima, Husnul (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2025)
Penelitian ini dilaksanakan di Desa Dolago Kecamatan Parigi Selatan Kabupaten Parigi Motong, pada bulan September 2022. Penentuan lokasi dilakukan secara sengaja (Purposive) dengan pertimbangan bahwa Desa Dolago merupakan daerah gula aren terbesar di Kecamatan Parigi Selatan. Penentuan sampel menggunakan metode sensus yaitu sebanyak 37 populasi pengrajin gula aren dijadikan sebagai responden. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi dan wawancara langsung dengan menggunakan kuesioner. Analisis data yang digunakan yaitu analisis pendapatan. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan maka diperoleh rata-rata hasil produksi yang diperoleh setiap bulan sebesar 222,24 Kg/bulan dengan harga jual Rp18.000/Kg sehingga diperoleh penerimaan rata-rata sebesar Rp 4.011.567,56 dan total biaya rata-rata yang dikeluarkan sebesar Rp 3.029.964,98/bulan maka diperoleh rata-rata pendapatan responden sebesar Rp 981.602,58/bulan.