ANALISIS PENDAPATAN DAN KELAYAKAN USAHATANI NILAM (Pogostemon cablin) DI DESA GIRIMULYO KECAMATAN AMPANA TETE KABUPATEN TOJO UNA-UNA - Syamsiah, Lilik; Lamusa, Arifuddin; Pratama, Muhammad Fardhal (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2025)
Tujuan penelitian ini untuk : (i) mengetahui besar pendapatan usahatani nilam di Desa Girimulyo Kecamatan Ampana Tete Kabupaten Tojo Una-Una, (ii) mengetahui kelayakan usahatani nilam di Desa Girimulyo Kecamatan Ampana Tete Kabupaten Tojo Una-Una. Penentuan responden dilakukan dengan sengaja (purposive), jumlah petani responden (sampel) yang diambil dalam penelitian ini sebanyak 38 petani nilam. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis pendapatan dan kelayakan. Hasil penelitian menunjukan bahwa pendapatan usahatani nilam di Desa Girimulyo Kecamatan Ampana Tete Kabupaten Tojo Una-Una sebesar Rp.19.096.956,05/1,44 ha/tahun. Usahatani nilam di Desa Girimulyo Kecamatan Ampana Tete Kabupaten Tojo Una-Una layak diusahakan dengan nilai R/C 4,08 yang artinya setiap pengeluaran sebesar Rp.100,- akan menghasilkan penerimaan sebesar Rp.408,-