PENGEMBANGAN STRATEGI PEMASARAN PADA UKM KERIPIK PISANG PAGATA DI DESA LOLU KECAMATAN SIGI BIROMARU KABUPATEN SIGI - Sari, Dian Novita; Pingkan, Wildani; Abubakar, Ihdiani (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan strategi pemasaran usaha yang tepat yang dapat diterapkan dalam usaha kripik pisang pada UKM Keripik Pisang Pagata di Desa Lolu Kecamatan Sigi Biromaru Kabupaten Sigi. Penentuan responden secara sengaja (purposive), sebanyak 6 orang. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis SWOT (Strenghts, Weaknesses, Opportunities, Treaths). Berdasarkan hasil perkalian dari bobot dan rating pada faktor lingkungan internal dan eksternal diperoleh letak kuadran dalam pengembangan strategi pemasaran usaha keripik pisang pada UKM Keripik Pisang Pagata, yaitu diagram SWOT menunjukkan posisi strategi untuk pengembangan usaha kripik pisang pada UKM Keripik Pisang Pagata berada pada diagram I yaitu pada posisi strategi Kekuatan – Peluang (SO). Strategi SO (Strenghts-Opportunities) a). Mempertahankan harga produk yang terjangkau serta mempertahankan berkembangnya media untuk promosi. b). Menggunakan teknologi informasi untuk memanfaatkan peluang pasar yang masih tersedia untuk memanfaatkan peningkatan permintaan produk dengan mempertahankan varian rasa. c). Mempertahankan kemampuan memperoleh bahan baku serta mempertahankan adanya dukungan pemerintah.