RESPON PERTUMBUHAN DAN HASIL BAWANG MERAH (Allium cepa L. Kelompok aggregatum) VARIETAS LEMBAH PALU PADA BERBAGAI KONSENTRASI AIR KELAPA DAN LAMA PERENDAMAN BIBIT - Tambing, Yohanis; Sari, Suci Indah (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi air kelapa dan lama perendaman umbi terbaik pada pertumbuhan dan hasil tanaman bawang merah varietas Lembah Palu. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 2 faktor perlakuan yaitu: Faktor I Konsentrasi Air Kelapa (K) yang terdiri dari 3 taraf, yaitu: K1= 25%(250 ml air kelapa dalam 750 ml air); K2= 50%(500 ml air kelapa dalam 500 ml air); K3= 75%(750 ml air kelapa dalam 250 ml air). Faktor II Lama Perendaman Umbi (L) yang terdiri dari 3 taraf yaitu: L1= 30 menit; L2= 60 menit; L3= 90 menit. Setiap perlakuan di ulang sebanyak 3 kali sehingga diperoleh 48 unit percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi antara konsentrasi air kelapa 25% pada lama perendaman 90 menit memberikan pertumbuhan dan hasil umbi lebih baik ( yang ditunjukkan oleh tinggi tanaman lebih tinggi pada umur 5 MST, jumlah daun lebih banyak 3 dan 4 MST serta bobot basah dan bobot kering umbi lebih berat).