PENGARUH SISTEM TANAM BENIH LANGSUNG PADI (Oryza sativa) TERHADAP KERAGAMAN BIOTA TANAH DI DESA OLAYA KECAMATAN PARIGI KABUPATEN PARIGI MOUTONG - Arif, Moh; Pata’dungan, Yosep Soge (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tanam benih langsung terhadap kondisi kadar bahan organik, keragaman populasi bakteri, fungi, serta cacing tanah pada lahan sawah di Desa Olaya. Analisisi Laboratorium dilaksanakan di Laboratorium Unit Ilmu Tanah, Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako. Pengambilan sampel dilapangan ditentukan baerdasarkan teknik purposive sampling, yaitu tehnik pengambilannya secara sengaja berdasarkan pertimbangan peneliti terhadap kondisi lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan bahan organik terbanyak ditemukan pada sawah yang intensif menggunakan insektisida, fungisida, dan herbisida. Jumlah total populasi bakteri dan fungi terbanyak ditemukan pada sawah yang intensif menggunakan insektisida dan pupuk urea dan populasi yang lebih rendah ditemukan pada sawah yang intensif menggunakan insektisida dan fungisida dan herbisida organik. Jumlah total populasi cacing yang paling banyak di temukan pada sawah yang intensif menggunakan insektisida dan populasi terendah atau tidak di temukan populasi cacing, yaitu pada sawah yang intensif menggunakan insektisida, fungisida dan herbisida organik.