EVALUASI KESESUAIAN LAHAN KAKAO (Theobroma Cacao L.) DI DESA TULO KECAMATAN DOLO KABUPATEN SIGI - Nurhaliza, Siti; Pagiu, Salapu (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2025)
Penelitian ini dilaksanakan di Desa Tulo Kecamatan Dolo Kabupaten Sigi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kesesuaian lahan untuk pengembangan tanaman kakao, mengetahui kelas kesesuaian lahan aktual dan potensial pada tanaman kakao, dan menempatkan usaha perbaikan yang sesuai dengan faktor pembatas pada kesesuaian tanaman kakao di Desa Tulo Kecamatan Dolo Kabupaten Sigi Provinsi Sulawesi Tengah. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April sampai bulan Agustus 2022. Analisis Tanah dilakukan di Laboratorium Unit Ilmu Tanah Fakultas Pertanian Universitas Tadulako, dengan menggunakan sampel tanah dari Desa Tulo, Kecamatan Dolo, Kabupaten Sigi. Penelitian ini dilakukan dengan metode survei, dengan melakukan survei langsung di lapangan. Titik pengambilan sampel ditentukan dengan menggunakan sampling stratifkasi. Pada penelitian ini variable pengamatan yang diamati yaitu pH tanah (H2O dan KCl), , P2O5, KTK dan N total. Hasil penelitian menunjukan pada lahan tanaman kakao di Desa Tulo, maka dapat disimpulkan yaitu penelitian ini dibagi menjadi 4 satuan peta lahan (SPL) yang mempunyai ± 509,18 ha, nilai rata-rata temperature udara 27,90 oC, curah hujan 858,94 mm/tahun dengan 1 bulan basah, 9 bulan lembab dan 2 bulan kering dan tipe iklim F, Jenis tanahnya termasuk andosol dengan drainase baik, bahaya erosi rendah, dan kategori tanpa banjir (F0), kelas kesesuaian lahan aktual dan potensial untuk tanaman kakao di Desa Tulo Kabupaten Sigi terdapat 3 kelas yaitu kelas S3 (sesuai marginal), dan N (tidak sesuai).