PENGARUH PEMBERIAN PUPUK KANDANG KAMBING TERHADAP PERTUMBUHANDAN HASIL TANAMAN PAKCOY (Brassica chinensis L.) - abdulah, Rahman; Syakur, Abdul (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2025)
Tanaman pakcoy Salah satu tanaman hortikultura terutama tanaman sayur yang harganya relatif murah, serta mengandung vitamin dan mineral yang cukup baik namun yang produksinya dan produktivitasnya semakin menurun. Pupuk kandang kambing banyak mengandung senyawa organik,ramah terhadap lingkungan, meningkatkan hasil produksi melalui perbaikan struktur tanahdan ketersediaannya yang melimpah dapat mengurangi biaya produksi. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui pengaruh pemberian berbagai dosis pupuk kandang kambing terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman pakcoy. Penelitian ini di laksakan di Kelurahan Kalukubula, Kecamatan Sigi Biromaru, Kabupaten Sigi, Sulawesi Tengahpada bulan januari sampai maret 2020. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan lima perlakuan dan tiga kali ulangan, sehingga terdapat 15 unit percobaan, kemudian setiap unit percobaan menggunakan tiga tanaman atau polibag, sehingga terdapat 45 unit tanaman atau polibag. Perlakuan yang di gunakan dalam penelitian ini adalah dosis pupuk kandang kambing sebagai (P0) Kontrol,(P1) 10 ton ha-1, (P2) 20 ton ha-1, (P3) 30 ton ha-1, (P4) 40 tonha-1. Hasil penelitian bahwa dosis tertinggi pupuk kandang kambing memberikan pengaruh nyata pada tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, bobot segar dan bobot kering.