PENGARUH KONSENTRASI NUTRISI AB MIX PADA BERBAGAI MEDIA TANAM ORGANIK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN SELEDRI (Apium graveolens L.) - Afni, Nur; Lasmini, Sri Anjar (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2025)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui interaksi konsentrasi AB Mix dan media tanam organik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman seledri (Apium graveolens L.). Penelitian bertempat di Green House, Fakultas Pertanian Universitas Tadulako, Palu Sulawesi Tengah. Waktu penelitian dimulai pada bulan Maret sampai bulan Juni 2021. Desain penelitian menggunakan rancangan acak kelompok (RAK), dengan pola faktorial. Faktor pertama adalah konsentrasi AB Mix (N) yang terdiri dari 4 taraf yakni: N1 = 900 ppm, N2 = 1100 ppm, dan N3 = 1300 ppm. Faktor kedua adalah media tanam organik (M) yang terdiri dari 3 jenis yakni: M1= Arang sekam, M2 = cocopeat, dan M3 = Serbuk gergaji. Secara keseluruhan terdapat 12 kombinasi perlakuan dengan 3 ulangan sehingga diperoleh 36 unit percobaan. Parameter yang diamati adalah tinggi tanaman, jumlah daun, bobot segar tanaman, panjang akar, volume akar dan kandungan klorofil daun tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh interaksi antara konsentrasi AB Mix dengan media tanam organik pada semua variabel pengamatan. Perlakuan tunggal konsentrasi AB Mix 1300-1500 ppm cenderung memberikan pengaruh nyata pada parameter tinggi tanaman, jumlah daun, bobot segar tanaman, dan volume akar. Perlakuan tunggal media tanam organik cocopeat berpengaruh nyata terhadap parameter tinggi tanaman, jumlah daun, bobot segar tanaman, panjang akar dan volume akar.