PERTUMBUHAN TUNAS PAPRIKA (Capsicum annuum L.) PADA BERBAGAI MEDIA KOMBINASI BAHAN ORGANIK DAN ANORGANIK SECARA IN VITRO - Al Kimya, Ibnu Hayyan; Basri, Zainuddin (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2025)
Pertumbuhan eksplan dalam kultur jaringan ditentukan oleh sejumlah faktor, termasuk jenis nutrisi (bahan anorganik maupun organik) yang digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan media kombinasi bahan organik dan anorganik yang nyata meningkatkan pertumbuhan tunas paprika secara in vitro. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Bioteknologi Fakultas Pertanian Universitas Tadulako; dari bulan Februari sampai April 2021. Penelitian ini disusun dalam Rancangan Acak Lengkap satu faktor dengan perlakuan yang dicobakan yaitu kombinasi bahan anorganik dan organik pada media (M), yang terdiri dari lima kombinasi, yaitu M1 = MS; M2 = MS + bahan organik (150 mL-1 air kelapa); M3 = 2 gL-1 Growmore + bahan organik (100 mL-1 ekstrak tomat, 100 mL-1 ekstrak kentang, dan 150 mL-1 air kelapa); M4 = 2 gL-1 Growmore + bahan organik (150 mL-1 ekstrak tomat, 150 mL-1 ekstrak kentang, dan 150 mL-1 air kelapa); dan M5 = 2 gL-1 Growmore + bahan organik (200 mL-1 ekstrak tomat, 200 mL-1 ekstrak kentang, dan 150 mL-1 air kelapa). Setiap perlakuan diulang empat kali, sehingga terdapat 20 unit percobaan. Tiap unit percobaan menggunakan dua eksplan, sehingga total eksplan yang digunakan sebanyak 40 eksplan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media yang ditambahkan bahan anorganik sesuai formulasi media dasar MS dan bahan organik air kelapa (M2) nyata meningkatkan pertumbuhan tunas paprika yang ditunjukkan dengan waktu berkecambah yang cepat, pertumbuhan tunas dan akar paling panjang serta pembentukan daun paling banyak. Penggunaan Growmore bersama bahan organik ekstrak tomat dan kentang serta air kelapa (M3) dapat mensubstitusi bahan anorganik pada media dasar MS dalam kultur jaringan paprika.