PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN SELADA MERAH (lactuca sativa var. Crispa) PADA PEMBERIAN BERBAGAI KONSENTRASI PUPUK ORGANIK CAIR - Dewi, Dewi; Made, Usman (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2025)
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus sampai Oktober 2020 di Screen House dan Laboratorium Agronomi Fakultas Pertanian Universitas Tadulako, Palu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan konsentrasi pupuk organik cair daun kirinyuh yang dapat meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman selada merah. Penelitian ini disusun dengan rancangan acak kelompok (RAL) dengan 5 taraf dimana setiap perlakuan diulang sebanyak 4 kali sehingga diperoleh 20 unit percobaan, 5 taraf konsentrasi pupuk perlakuan antara lain ; Tanpa perlakuan, POC 10%, POC 20%, POC 30%, POC 40% ; Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk organik cair daun kirinyuh pada konsentrasi 20% berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, sedangkan pada konsentrasi 10% berpengaruh nyata terhadap berat kering dan berat basah tanaman selada merah, namun tidak berpengaruh nyata terhadap luas daun dan hasil produksi.. Pada penelitian ini nilai rata-rata teringgi pada konsentrasi POC daun kirinyuh 40% untuk seluruh parameter pengamatan.