FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI PRODUKSI JAGUNG HIBRIDA DI DESA LABUAN TOPOSO KECAMATAN LABUAN KABUPATEN DONGGALA - Fatnur; Abdul Muis (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar faktor-faktor produksi luas lahan, benih, pupuk urea, pupuk phonska dan tenaga kerja berpengaruh terhadap produksi jagung hibrida di Desa Labuan Toposo Kecamatan Labuan Kabupaten Donggala. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Oktober sampai Desember 2020. Penentuan responden dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode Sampling Jenuh (sensus). Alat analisis digunakan adalah fungsi produksi Cobb-Douglass. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa variabel bebas yang digunakan dalam input produksi secara simultan (bersama-sama) variabel Luas lahan ( , benih , pupuk urea ( , pupuk phonska ( , dan tenaga kerja berpengaruh nyata terhadap produksi jagung hibrida di Desa Labuan Toposo Kecamatan Labuan Kabupaten Donggala. Sedangkan secara parsial variabel luas lahan ( , benih , pupuk urea ( , pupuk phonska ( , berpengaruh nyata terhadap produksi Jagung Hibrida Di Desa Labuan Toposo, sedangkan variabel tenaga kerja berpengaruh tidak nyata terhadap produksi jagung hibrida di Desa Labuan Toposo Kecamatan Labuan Kabupaten Donggala.