ANALISIS PENDAPATAN USAHA TEMPE PADA INDUSTRI RUMAH TANGGA MURTIJO DI DESA SUMBER AGUNG KECAMATAN MEPANGA KABUPATEN PARIGI MOUTONG - Mariyati; Alimudin Laapo; Dafina Howara (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : besaran pendapatan yang dihasilkan pada usaha tempe serta untuk mengetahui permasalahan yang dihadapi dalam usaha tempe Murtijo di Desa Sumber Agung Kecamatan Mepanga Kabupaten Parigi Moutong. Metode penentuan tempat penelitian yaitu metode purposive dengan pertimbangan bahwa usaha tempe Murtijo merupakan industri satu-satunya. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive yaitu metode sengaja. Responden atau sampel dalam penelitian ini terdiri dari 4 responden yakni 1 pimpinan dan 3 karyawan usaha tempe. Analisis yang digunakan yaitu analisis pendapatan. Hasil analisis menunjukkan bahwa total penerimaan sebesar Rp. 54.000.000-/bulan dikurangi dengan biaya berupa biaya tetap sebesar Rp. 7.956.318 dan biaya variabel sebesar Rp. 34.870.000 sehingga total biaya sebesar Rp. 42.826.318-/bulan. Pendapatan bersih yang diterima oleh usaha tempe Industri Rumah Tangga Murtijo sebesar Rp. 11.173.682 -/bulan. Kendala yang dialami oleh usaha tempe Industri Murtijo berupa perolehan bahan baku yang terlalu jauh, sehingga memerlukan biaya tambahan berupa biaya transportasi untuk bahan baku kedelai. Permasalahan lainnya berupa bahan bakar seperti kayu bakar dan serabut kelapa yang terkendala dengan cuaca tidak menentu mengakibatkan bahan bakar basah.