PENGARUH KONSENTRASI PUPUK ORGANIK CAIR HERBAFARM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN JAGUNG MANIS (Zea mays sacchrata sturt L.) - Nanda krisna; Ramal Yusuf (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2026)
Jagung manis (Zea mays saccharata sturt L.) atau yang lebih dikenal dengan nama Sweet corn merupakan salah satu komoditas hortikultura. Penelitian dilakukan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi pemberian pupuk organik cair Herbafarm terhadap pertumbuhan dan hasil jagung manis. Pelaksanaan penelitian telah dilakukan pada bulan Juni sampai September 2022. Penelitian menggunakan Rancangan acak kelompok (RAK) dengan perlakuan pupuk organik cair yang terdiri dari POC Herbafarm 6 taraf perlakuan yaitu P0 = (Kontrol) P1 = 2 ml/ liter, P2 = 4 ml/ liter , P3 = 6 ml/liter, P4 = 8 ml /liter, P5 = 10 ml/liter setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali sehingga diperoleh 18 satuan percobaan. Kosentrasi pupuk organik cair herbafarm yang terbaik pada perlakuan konsentrasi 2 ml/L pada variabel pengamatan (Jumlah daun umur 36 HST, panjang tongkol berkelobot dan Berat tongkol), pada perlakuan konsentrasi 6 ml/L pada variabel pengamatan tinggi tanaman dan jumlah daun 50 HST, dan perlakuan konsentrasi 8 ml/L pada variabel panjang tongkol tanpa kelobot dan diameter tongkol.