IMPLEMENTASI PROGRAM MILLENIAL SMARTTREN (SMART PESANTREN) RAMADHAN UNTUK MENINGKATKAN LITERASI BERAGAMA (RELIGIOUS LITERACY) SISWA DI SMAN 1 TELAGASARI - Dapin Dapin; Undang Ruslan Wahyudi; Kasja Eki Waluyo (TABYIN: JURNAL PENDIDIKAN ISLAM, 2026)
Dinas Pendidikan Jawa Barat Cabang IV mengeluarkan Surat 4069/KB.03.03.03-PKLK (06 Maret 2023) tentang program Smarttren 2023, bagian dari pendidikan karakter di Provinsi Jawa Barat. Millenial Smarttren Ramadan bertujuan memperkuat nilai Ramadhan, wawasan Islam, amaliah, dan ajaran Islam. Diluncurkan sesuai kebijakan Pendidikan Karakter Dinas Pendidikan Jawa Barat, program melibatkan kajian Islam, ibadah, akhlak, infaq, Al-Qur'an, dan aktivitas sosial. Namun, di SMAN 1 Telagasari, program belum efektif karena pelaksanaan kurang interaktif, materi agama kurang relevan, dukungan terbatas, dan anggaran minim. Penelitian fokus pada efektivitas program Millenial Smarttren Ramadhan 2023 di SMAN 1 Telagasari. Generasi milenial mahir teknologi dan komunikasi. Smarttren pendidikan agama: sikap, pengetahuan, keterampilan. Milenial Smarttren Ramadhan, aktivitas agama Ramadhan untuk siswa SMA/SMK/SLB. Bentuk iman, taat, sikap, pengetahuan, keterampilan. Paham dan praktik agama. Melalui Milenial Smarttren, kuat keyakinan, amal agama, keterampilan.  Literasi meliputi membaca, menulis, pengetahuan, informasi. Literasi beragama: paham nilai agama. "Beragama" implementasi ajaran. Teori literasi hubungkan simbol dengan pembelajaran praktis. Pemahaman nilai agama dan pandangan seimbang. Peningkatan literasi agama melibatkan pemahaman teks-teks agama, asas ilmu agama, baca Al-Qur'an, Hadis, ibadah. Praktik agama: etika, moral, sosial, berpikir kritis, toleransi, keadilan, refleksi, pemahaman diri.Penelitian menunjukkan bahwa program Smarttren Ramadhan di SMAN 1 Telagasari Karawang efektif, meningkatkan literasi beragama siswa melalui aktivitas seperti sholat, bacaan Al-Qur'an, Kajian Islam DI Sekolah (KIDS), dan lainnya. Pemahaman agama, ibadah, sosial, toleransi, refleksi spiritual meningkat, namun etika, moral, dan keterampilan berpikir kritis perlu perhatian. Motivasi siswa, kerjasama, sarana prasarana, dan lingkungan penting, tapi kurangnya kesadaran siswa, dukungan orangtua, dan faktor lingkungan hambat. Implikasinya adalah meningkatkan literasi beragama peserta melalui program ini, meskipun perlu fokus pada aspek yang belum optimal.