PENGARUH JARAK TANAM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN TERONG (Solanum melongena L.) - Rahmat A. Latae; Rahmi; Nur hayati Rais (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2026)
Terong (Solanum melongena L.) adalah tanaman asli daerah tropis. Tanaman ini berasal dari benua Asia yaitu India dan Birma. Daerah penyebaran tanaman terong antara lain di Karibia, Malaysia, Afrika Barat, Afrika Tengah, Afrika Timur, dan Amerika Selatan. Tanaman terong menyebar ke seluruh dunia, baik di negara-negara yang beriklim panas (tropis) maupun iklim sedang (sub tropis). Pengembangan budidaya Terong paling pesat di Asia Tenggara, salah satunya di Indonesia. Penelitiaan ini akan dilaksanakan di Kebun Akademik Waktu penelitian dilakukan dari bulan Februari sampai bulan Mei 2024. Penelitian ini disusun menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri atas lima taraf perlakuan jarak tanam yaitu jarak tanam 40 cm x 60 cm (J1), jarak tanam 50 cm x 60 cm (J2), jarak tanam 60 cm x60 cm (J3), jarak tanam 70 cm x 60 cm (J4) dan jarak tanam 80 cm x 60 cm (J5) dengan jumlah 4 ulangan. Dengan demikian terdapat 20 petak ulangan yang berukuran 2 meter x 1 meter. hasil penelitian yang diperoleh bahwa jarak tanam tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman terong. Jarak tanam 40 cm x 60 cm memberikan cenderung pengaruh lebih baik terhadap pertumbuhan dan hasil, dibanding dengan perlakuan lainnya.