KETERAMPILAN DAN KENDALA GURU AL-QUR'AN DALAM IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN DIGITAL DI MINU WARU II SIDOARJO - Nadlir Nadlir; Aisyah Beauty Sabilla I; Nurul Vita Sari (TABYIN: JURNAL PENDIDIKAN ISLAM, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keterampilan/kemampuan dan kendala guru Al-Quran Hadis guru dalam menggunakan media pembelajaran berbasis digital serta mendeskripsikan tantangan dan peluang guru Al-Quran Hadis dalam mengatasi kendala dalam penggunaan media pembelajaran berbasis digital. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, yang dilakukan secara bertahap selama penelitian. Keabsahan data diperiksa dengan uji kredibilitas melalui peningkatan ketekunan dalam pengumpulan data, triangulasi, analisis kasus temuan, dan objektivitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan guru Al-Quran Hadis di MINU WARU II dalam menggunakan media pembelajaran digital masih belum optimal. Terdapat banyak guru kesulitan dalam teknologi dan keterbatasan peralatan menghambat pembelajaran. Perbedaan jumlah guru dan peralatan, serta ketidakmampuan beberapa guru yang mengakibatkan bergantung pada media non-digital. Kendala utama adalah kurangnya pengetahuan dan keterampilan teknologi serta manajemen waktu. Upaya mengatasi kendala meliputi belajar mandiri, pelatihan IT, meningkatkan motivasi, dan manajemen waktu