ANALISIS SERAPAN UNSUR HARA KALIUM DAN HASIL TANAMAN SELADA (Lactuca sativa L.) AKIBAT PEMBERIAN KONSENTRASI AB MIX DI SCREEN HOUSE FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS TADULAKO - Viyona Marsilia Saloko; Ramlan; Muh. Adnan Khaliq (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan hasil tanaman selada pada pemberian berbagai konsentrasi larutan AB Mix. Penelitian ini dilaksanakan di Screen House Fakultas Pertanian Universitas Tadulako, Laboratorium Unit Ilmu Tanah, dan Laboratorium Pengujian UPTD PSMB. Penelitian ini berlangsung dari bulan Juni hingga bulan Oktober 2024. Penelitian ini disusun menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan perlakuan yang dicobakan yaitu konsentrasi AB Mix. Adapun perlakuan konsentrasi AB Mix yang diuji, yaitu; K0 (Kontrol), K1 (500 ppm), K2 (1000 ppm), K3 (1500), K4 (2000 ppm), sehingga diperoleh 5 unit percobaan yang diulang sebanyak tiga kali dengan total 15 unit percobaan. Data yang dihasilkan dianalisis dengan analisis of varian (anova), perlakuan yang memberikan pengaruh yang nyata dan sangat nyata diuji lanjut dengan uji – BNJ. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Analisis sifat kimia pada tanah dan tanaman selada menunjukkan bahwa pemberian konsentrasi AB Mix berpengaruh nyata terhadap C-Organik, Reaksi Tanah (pH), Status Hara K Tanaman dan Serapan K. Sedangkan, perlakuan AB Mix tidak berpengaruh nyata terhadap K (K2O) Total Tanaman. (2) Perlakuan konsentrasi AB Mix memberikan pengaruh nyata terhadap hasil tanaman selada yaitu; jumlah daun, bobot segar tanaman dan berat kering tanaman selada. Sedangkan, perlakuan AB Mix tidak berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman.