STRATEGI PEMASARAN TELUR PADA PETERNAKAN AYAM PETELUR “SRI JAYA” DI KECAMATAN MANTIKULORE KOTA PALU - Sulviana D Pawala; Sulaeman; Moh Fardhal Pratama (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2026)
Peternakan Ayam Petelur “Sri Jaya” adalah perusahaan agribisnis yang bergerak di bidang peternakan, usaha “Sri Jaya” bertempat di Kelurahan Layana Kecamatan Mantikulore, Kota Palu. Usaha “Sri Jaya” pernah mengalami kerugian akibat harga yang terjadi pada Tahun 2019 yakni dari kisaran 35.000,00-40.000,00 per rak menjadi 30.000,00-36.000,00 per rak bahkan diduga kondisi kenaikan harga tersebut terjadi pada saat produksi telur ayam meningkat dan harga pakan justru meninggi. Penelitian ini dilaksanakan di Peternakan Ayam Petelur “Sri Jaya” di Kelurahan Layana Kecamatan Mantikulore Kota Palu dari bulan Januari sampai Maret 2022. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pemasaran yang sesuai dengan kondisi lingkungan eksternal dan internal Peternakan Ayam Petelur “Sri Jaya” adalah memanfaatkan peluang pasar yang tersedia dengan permintaan telur yang cenderung meningkat dengan cara mempertahankan kualitas telur serta menarik perhatian rumah makan sebagai salah satu pasar dan memanfaatkan dengan baik ketersedian pakan ternak lokal dalam proses produksi guna untuk memaksimalkan pengunaan modal usaha.