PENGARUH DOSIS PUPUK NPK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KACANG HIJAU (Vigna radiata L.) - Dina Safitri; Usman Made (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2025)
Penelitian yang bertujuan mempelajari pengaruh berbagai dosis NPK terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kacang hijau (Vigna Radiata L.). Telah dilaksanakan dari bulan Agustus hingga Oktober 2019 di Desa Karawana, Kacamatan Dolo, Kabupaten Sigi. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Perlakuan terdiri dari 5 dosis pupuk NPK yaitu : Tanpa NPK ; NPK 75 kg ha-1 ; NPK 150 kg ha-1 ; NPK 225 kg ha-1 dan NPK 300 kg ha-1. Setiap perlakuan di ulang 5 kali sebagai kelompok sehingga diperoleh 25 unit percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk NPK 150 kg ha-1 teruji nyata meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman kacang hijau yang mana dilihat dengan bertambahnya tinggi tanaman, cabang produktif, jumlah biji per polong, jumlah polong perumpun, berat 100 biji, meningkatkan hasil biji per herktar serta mempercepat proses keluarnya bunga.