PENGARUH PUPUK KANDANG AYAM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KUBIS BUNGA (Brassica oleracea ar. botrytis L.) - Fernandes Kempa; Abdul Hadid (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pupuk kandang ayam terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kubis bunga. Penelitian menggunakan Rancagan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 6 taraf yaitu : P0 = Kontrol; P1 = Pupuk kandang ayam 5 ton/ha (3 kg/bedengan); P2 = Pupuk kandang ayam 10 ton/ha (6 kg/bedengan); P3 = Pupuk kandang ayam 15 ton/ha (9 kg/bedengan); P4 = Pupuk kandang ayam 20 ton/ha (12 kg/bedengan); P5 = Pupuk kandang ayam 25 ton/ha (15 kg/bedengan). Setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali sehingga diperoleh 18 unit percobaan. Setiap perlakuan terdiri dari 30 tanaman. Menggunakan jarak tanam 50 x 40 cm dengan ukuran bedengan 3 x 2 m. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk kandang ayam berpengaruh nyata terhadap semua parameter pengamatan. Perlakuan dosis pupuk 5 ton/ha sampai 25 ton/ha memberikan hasil terbaik dibandingkan kontrol.