PENGARUH PEMBERIAN PUPUK KANDANG KAMBING DAN EKOENZIM TERHADAP BEBERAPA SIFAT FISIKA TANAH DAN PRODUKSI TANAMAN BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.) - Elfazaria; Anthon Monde; Abdul Rahman (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan perbedaan dari pengaruh pemberian pupuk kandang kambing dan ekoenzim terhadap beberapa sifat fisika tanah dan produksi tanaman bawang merah. Penelitian dilaksanakakan di Green House belakang Laboratorium Suber Daya Lahan dan Baloratorium Ilmu Tanah Fakultas Pertanian Universitas Tadulako, Provinsi Sulawesi Tengah. menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola factorial yang terdiri dari dua faktor yaitu pemberian pupuk kandang kambing yang terdiri dari 4 taraf K0 = tanpa pupuk kandang, K1 = pupuk kandang kambing 1%, K2 = pupuk kandang kambing 2%, K3 = pupuk kandang kambing 4%., dan ekoenzim terdiri dari 2 taraf E1 = ekoenzim 50cc/L air dan E2 = 100cc/L air. Penelitian ini terdapat 8 percobaan yang masing-masing diulang sebanyak 3 kali sehingga diperoleh 24 unit percobaan. Apabila hasil analisis menunjukkan pengaruh nyata dilanjut dengan uji Beda Nyata Jujur (BNJ 5%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian perlakuan pupuk kandang kambing tidak berpengaruh nyata terhadap semua parameter pengamatan. Perlakuan ekoenzim berpengaruh nyata terhadap berat kering tanaman (g), permeabilitas tanah (cm/jam). dan berpengaruh sangat nyata terhadap porositas tanah (%). Interaksi pemberian perlakuan pupuk kandang kambing dan ekoenzim tidak berpengaruh nyata terhadap semua parameter pengamatan. Pengaruh perlakuan terbaik yaitu K3 (400g/polibag) dan E2 (100cc/L air).