ANALISIS PENDAPATAN USAHATANI JAGUNG HIBRIDA DI DESA SIMORO KECAMATAN GUMBASA KABUPATEN SIGI - Novita pangau; Christoporus; Al alamsyar (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2025)
Penelitian ini bertujuan mengetahui berapa besar pendapatan usahatani jagung hibrida di Desa Simoro Kecamatan Gumbasa Kabupaten Sigi. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Desember 2021 sampai Februari 2022. Alat analisis yang digunakan pada penelitian ini yaitu analisis pendapatan di mana selisih dari total penerimaan dan total biaya dengan rumus π = TR - TC. Penentuan responden menggunakan metode sensus yaitu mengambil keseluruhan populasi petani jagung hibrida di Desa Simoro yaitu 42 petani dengan jumlah keseluruhan luas lahan sebesar 34 ha yang ada di Desa Simoro. Rata-rata produksi yang diperoleh dari rata-rata luas lahan 0,81 ha sebesar 1.881 kg dengan rata-rata harga jual 4.300/Kg. Diperoleh rata-rata penerimaan responden petani jagung hibrida sebesar Rp. 8.088.095/0,81 ha/Mt atau setara dengan Rp. 9.985.302,76/ha/Mt. Rata-rata total biaya petani jagung hibrida sebesar Rp. 4.051.106/0,81 ha/Mt atau setara dengan Rp. 5.556.921/ha/Mt, sehingga pendapatan yang diperoleh petani jagung hibrida sebesar Rp. 3.586.989 atau setara dengan Rp. 4.428.382/ha/Mt.