Efektivitas Bahasa Indonesia Dalam Komunikasi Ekonomi Antara Pedagang Dan Konsumen Di Kecamatan Kamal - Tiara Dwi Dzulqi Anggraini; Taufiq Hidayat; Desiana Puspita Sari; Nanika Heni Setyowati; Bima Kurniawan (Neo-Bis, 2026)
Penelitian ini tentang peran penggunaan bahasa Indonesia di Kecamatan Kamal, dilatarbelakangi oleh fenomena komunikasi dalam transaksi ekonomi yang melibatkan masyarakat multi-etnis dengan berbagai bahasa daerah (Madura, Jawa, Negara Asing) yang dominan digunakan. Dimana para konsumen yang banyak ditemukan dari kalangan mahasiswa-mahasiswi Universitas Trunodjoyo Madura. Bagi pelaku usaha menengah ini bisa menjadi tantangan maupun hambatan dalam kegiatan ekonomi yang dilakukan. Tujuan penelitian utama adalah mengidentifikasi penggunaan bahasa Indonesia dalam transaksi ekonomi , mendeskripsikan variasi bahasa dalam transaksi jual-beli, dan menemukan hambatan komunikasi antara pedagang dan pembeli. Dalam hal ini penulis menggunakan metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data wawancara, observasi, dokumentasi, dan studi literatur untuk memperoleh informasi. Hasil dan pembahasan menunjukkan bahwa di Kecamatan Kamal terdapat penggunaan bahasa Indonesia yang ber-variasi , ada dominan Bahasa Indonesia dan bahasa Madura maupun Jawa dalam komunikasi jual-beli. Adanya variasi penggunaan bahasa dapat membantu berjalannya transaksi ekonomi namun hal ini tidak mempengaruhi penuh pada kelangsungan penjualan atau dampak pada penjualan. Hal ini juga mempengaruhi faktor kedekatan konsumen dengan penjual sehingga bahasa yang digunakan bisa tergantung dari hubungan seberapa dekat penjual dengan konsumenKata Kunci: Bahasa Indonesia dalam Transaksi Ekonomi