Pemetaan Peran Sektor Industri Pengolahan dalam Struktur Ekonomi Kabupaten/Kota di Jawa Timur - Miftah Dyah Nabila Putri; Tripitono Adi Prabowo; Mohtar Rasyid; Yufita Listiana (Neo-Bis, 2026)
Jawa Timur merupakan penyumbang PDRB terbesar kedua di Indonesia dengan sektor industri pengolahan sebagai tulang punggung ekonominya. Namun perlu dikaji apakah pertumbuhan sektor ini benar-benar terintegrasi dengan sektor domestik lainnya atau justru tumbuh secara lestari. Penelitian ini menggunakan pendekatan Model Input-Output (IO) berdasarkan Tabel IO Provinsi Jawa Timur tahun 2016 yang diagregasi menjadi 16 sub-sektor industri pengolahan.     Hasil analisis menunjukkan bahwa Industri Makanan dan Minuman (I-13) serta Industri Kimia, Farmasi, dan Obat Tradisional (I-19) merupakan sektor unggulan dengan indeks daya penyebaran dan derajat kepekaan di atas rata-rata. Artinya, kedua sektor ini mampu menarik sektor hulu sekaligus mendorong sektor hilir secara bersamaan. Industri Makanan dan Minuman juga mencatat angka pengganda pendapatan tertinggi, menjadikannya paling efektif dalam penyerapan tenaga kerja dan peningkatan kesejahteraan rumah tangga. Pemerintah daerah disarankan untuk memprioritaskan kebijakan hilirisasi dan penguatan rantai pasok pada kedua sektor tersebut guna mendorong pertumbuhan ekonomi yang inklusif.Kata Kunci: Analisis Input-Output, Industri Pengolahan, Keterkaitan Antar Sektor,       Perekonomian Jawa Timur.