Analisi Nilai Budaya dalam Novel Merah Jambu Karya Reni Juniarti - Fuji Elviani Elviani; Hermawan Hermawan (JURNAL PENDIDIKAN ROKANIA, 2026)
Karya sastra merupakan cerminan kehidupan masyarakat yang di dalamnya terkandung berbagai nilai, termasuk nilai budaya yang dapat dijadikan pedoman dalam kehidupan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai budaya yang terdapat dalam novel Merah Jambu karya Reni Juniarti. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini adalah novel Merah Jambu karya Reni Juniarti yang terdiri dari 186 halaman. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui membaca, menyimak, memberikan tanda pada bagian-bagian tertentu dalam novel, serta mencatat data berupa kutipan, dialog, narasi, dan deskripsi peristiwa yang berkaitan dengan nilai budaya. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan berdasarkan kajian nilai budaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat lima jenis nilai budaya, yaitu nilai budaya hubungan manusia dengan Tuhan sebanyak 19 data, hubungan manusia dengan alam sebanyak 6 data, hubungan manusia dengan masyarakat sebanyak 8 data, hubungan manusia dengan orang lain sebanyak 41 data, serta hubungan manusia dengan diri sendiri sebanyak 1 data. Nilai budaya yang paling dominan adalah hubungan manusia dengan orang lain, yang mencerminkan kuatnya interaksi sosial dan hubungan antarindividu dalam kehidupan tokoh. Dengan demikian, novel Merah Jambu karya Reni Juniarti tidak hanya menyajikan cerita, tetapi juga mengandung berbagai nilai budaya yang dapat dijadikan pembelajaran dalam kehidupan bermasyarakat.