Penggunaan Media Gambar Dalam Mengembangkan Bahasa Anak Usia Dini - Hayatun Saidah; Adesalsabillah Mecca Putri; Willya Oktavia; Azi ziyah; Nur Intan Suryanti; Suarni Sugandi (JURNAL PENDIDIKAN ROKANIA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penggunaan media gambar dalam mengembangkan kemampuan bahasa anak usia dini. Bahasa merupakan aspek penting dalam perkembangan anak yang berfungsi sebagai alat komunikasi dan interaksi sosial. Salah satu media pembelajaran yang efektif untuk menstimulasi perkembangan bahasa anak adalah media gambar, karena bersifat visual, konkret, dan sesuai dengan karakteristik belajar anak usia dini. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan (library research). Data diperoleh dari berbagai sumber seperti buku, jurnal ilmiah, dan penelitian terdahulu yang relevan dengan topik penelitian. Teknik analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil kajian menunjukkan bahwa media gambar memiliki peran penting dalam meningkatkan kemampuan bahasa anak usia dini, terutama dalam aspek peningkatan kosakata, kemampuan berbicara, keberanian berkomunikasi, serta pemahaman bahasa. Media gambar juga mampu menciptakan pembelajaran yang lebih menarik, interaktif, dan menyenangkan. Namun, efektivitas penggunaannya dipengaruhi oleh kreativitas guru, ketersediaan media, serta kondisi lingkungan belajar. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media gambar merupakan salah satu strategi pembelajaran yang efektif dalam mendukung perkembangan bahasa anak usia dini apabila diterapkan secara tepat dan bervariasi.