Tahrif al-Ma'na dalam Serial Bidaah: Analisis Hadis-Hadis Pernikahan terhadap Praktik Nikah Batin - Karunia Rizki Ma’arif Amin (Sujud: Jurnal Agama, Sosial dan Budaya, 2026)
Penelitian ini menganalisis representasi pernikahan dalam serial drama "Bidaah" (2025) dari perspektif hukum Islam dan fenomena manipulasi agama. Praktik "nikah batin" yang digambarkan dalam serial menjadi perhatian utama karena bertentangan dengan konsep pernikahan dalam Islam. Tujuan penelitian adalah menganalisis representasi pernikahan dalam serial "Bidaah" dari perspektif hukum Islam serta mengeksplorasi fenomena manipulasi agama yang digambarkan dalam serial tersebut. Metode kualitatif deskriptif digunakan untuk menganalisis konten serial, melakukan kajian literatur komprehensif, dan menganalisis respons publik terhadap serial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktik "nikah batin" yang dilakukan oleh tokoh Walid Muhammad bertentangan dengan rukun nikah dalam Islam karena mengabaikan kehadiran wali nikah, dua saksi yang adil, dan ijab kabul yang jelas. Serial ini berhasil menggambarkan bagaimana teks-teks keagamaan ditransformasikan dan dimanipulasi untuk melegitimasi praktik yang menyimpang dan memfasilitasi eksploitasi perempuan. Respons publik terhadap serial ini menunjukkan peningkatan kesadaran masyarakat tentang bahaya manipulasi agama. Dapat disimpulkan bahwa serial "Bidaah" tidak hanya berfungsi sebagai karya fiksi, tetapi juga sebagai medium pendidikan informal tentang bahaya manipulasi agama dan pentingnya pemahaman yang benar terhadap ajaran Islam.