PROSEDUR PENGAWASAN KEIMIGRASIAN TERHADAP WARGA NEGARA ASING YANG DIBERIKAN FASILITAS BEBAS VISA KUNJUNGAN WISATA KANTOR IMIGRASI KELAS I PADANG - Muharmonth "; Andi M Rifiyan Arief (Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2017)
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana prosedur pengawasan keimigrasian bagimorang asing yang diberikan fasilitas bebas visa kunjungan dalam rangka berwisata oleh kantor Imigrasi Kelas I Padang. Dengan berdasarkan penelitian kualitatif deskriptif maka, dapat disimpulkan: pengawasan keimigrasian yang dilakukan oleh kantor imigrasi kelas I Padang sudah berjalan sesuai dengan atran yang ditetapka oleh Pemerintah. Meskipun pengawasan yang dilakukan belum berjalan dengan baik. Sehingga hasil yang didapat pun belum maksimal. Dalam prosedur pengawasan keimigrasian yang dilakukan terdapat lima cara, yaitu: pengolahan data, pendaftaran orang asing, memantau keberadaan dan kegiatan orang asing, mengolah data mengenai keluarmasuknya serta kegiatan dan keberadaan orang asing dan beerkoordinasi dengan Instansi terkait yang melaksanakan pengawasan terhadap orang asing. Selain itu faktor penghambat kantor Imigrasi melakukan pengawasan antara lain faktor jangkauan wilayah kerja, yakni jarak tempuh antara kantor imigrasi dengan wilayah operasi yang jauh dan luas, kedua sikap masyarakat dan perusahaan yang mempekerjakan TKA yang kurang kooperatif terhadap tugas dan fungsi imigrasi, ketiga faktor internal dari sistem informasi manajemen keimigrasian yang membuat pengawasan melalui data orang asing kurang berjalan.Key Words : pengawasan keimigrasian, orang asing dan bebas visa kunjungan wisata