Analisis Kebiasaan Pra Tidur Terhadap Sleep Hygiene pada Anak Usia Sekolah Dasar di SDN 018 Sepaku - Fhirawati Fhirawati; Nuryanti Thahir; Hanifah Nurzannah (Patria Artha Journal of Nursing Science, 2026)
Sleep hygiene merupakan kebiasaan dan kondisi yang mendukung tidur sehat pada anak usia sekolah dasar. Kebiasaan pra-tidur menjadi salah satu faktor penting yang dapat memengaruhi kualitas sleep hygiene anak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kebiasaan pra-tidur terhadap sleep hygiene pada anak usia sekolah dasar di SDN 018 Sepaku. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain cross sectional. Sampel penelitian berjumlah 97 responden yang dipilih menggunakan teknik accidental sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan uji univariat dan bivariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebiasaan pra-tidur berpengaruh signifikan terhadap sleep hygiene anak usia sekolah dasar. Anak dengan kebiasaan pra-tidur yang baik cenderung memiliki sleep hygiene yang lebih baik dibandingkan dengan anak yang memiliki kebiasaan pra-tidur yang kurang baik. Penelitian ini merekomendasikan agar orang tua dan pihak sekolah meningkatkan pembiasaan rutinitas pra-tidur yang sehat, seperti menghindari penggunaan gawai sebelum tidur, menetapkan jadwal tidur yang teratur, serta menciptakan lingkungan tidur yang nyaman guna meningkatkan kualitas sleep hygiene pada anak.