Hubungan Kebersihan Diri dengan Kejadian Demam Tifoid pada Anak - Sainah Sainah; Hamdayani Hamdayani; Fhirawati Fhirawati; Nur Ain (Patria Artha Journal of Nursing Science, 2026)
Personal Hygiene adalah suatu tindakan untuk memelihara kebershihan seseorang untuk mencegah timbulnya penyakit pada diri sendiri dan orang lain. Demam Tifoid atau thypus merupakan penyakit infeksi akut pada saluran pencernaan yang diakibatkan oleh bakteri Salmonella thypi yang dipengaruhi oleh faktor lingkungan dan interaksi manusia terhadapnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan Personal Hygiene dengan Kejadian Demam Tifoid pada Anak di RSUD Labuang Baji Makassar. Desain penelitian yang digunakan adalah Survei Analitik dengan pendekatan Cross Sectional Study dengan teknik pengambilan sampel Accidental Sampling. Jumlah sampel 52 responden. Penelitian ini meggunakan uji statistik, yaitu uji chi-square dengan kemaknaan 0,05. Didapatkan hasil sebagai berikut ; Terdapat hubungan antara Personal Hygiene dengan kejadian Demam Tifoid dengan nilai personal Hygiene 88,5% “Sering” melakukan Personal Hygienen dan Kejadian Demam Tifoid sebanyak 84,6% “Pernah”. Hasil uji chi-square didapatkan P=0,000 (p<0,05). Kesimpulan dari peneliti : Ada hubungan Personal Hygiene dengan kejadian Demam Tifoid pada pasien anak di ryang perawatan RSUD Labuang Baji Makasssar. Saran : Kepada penderita Demam Tifoid diharapkan untuk lebih meningkatkan kesadara