Puisi sebagai Budaya pada Masa Dinasti Umayyah: Analisis Tematik dan Representasi Sosial-Politik - Pasya Tiara R; R. Myrna Nur Sakinah (Sujud: Jurnal Agama, Sosial dan Budaya, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tema-tema utama dalam puisi masa Dinasti Umayyah serta menganalisis representasinya terhadap kondisi sosial, politik, dan budaya masyarakat Arab pada periode tersebut. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif melalui pendekatan budaya, penelitian ini menganalisis lima puisi yang merepresentasikan lima tema dominan, yaitu madah (pujian), fakhr (kebanggaan kesukuan), hija' (sindiran), puisi politik, dan ghazal (cinta). Hasil penelitian menunjukkan bahwa puisi pada masa Dinasti Umayyah tidak hanya berfungsi sebagai karya estetis, tetapi juga menjadi instrumen vital dalam kehidupan masyarakat. Tema madah dan fakhr merepresentasikan tradisi patronase dan identitas kesukuan yang kuat, sementara hija' dan puisi politik mencerminkan dinamika persaingan kekuasaan serta propaganda politik yang mendominasi era tersebut. Di sisi lain, ghazal merepresentasikan sisi humanisme dan ekspresi emosional personal penyair di tengah pergolakan sosial. Secara keseluruhan, perkembangan tema-tema puisi ini menegaskan bahwa sastra merupakan cerminan dari kompleksitas kehidupan sosial-budaya masyarakat Arab di bawah pemerintahan Dinasti Umayyah.