Pengembangan Alat Monitoring Infus Berbasis Arduino: Fondasi Awal untuk Integrasi Industri Material Plastik Biomedis Masa Depan - Engelbertus, Yustinus; Buyung, Irawadi; Listyalina, Latifah (Teknoin, 2026)
Penelitian ini bertujuan merancang dan mengembangkan perangkat monitoring volume infus berbasis mikrokontroler Arduino dengan kemampuan deteksi aliran cairan secara real-time. Perangkat ini ditujukan untuk meningkatkan efisiensi pemantauan infus oleh tenaga medis serta meminimalkan risiko keterlambatan pergantian cairan yang berpotensi memengaruhi kondisi pasien. Sistem yang dirancang menggunakan sensor flow rate untuk mendeteksi aliran cairan infus dan menampilkan data volume cairan pada layar LCD, serta dilengkapi dengan mekanisme peringatan ketika aliran terhenti atau volume cairan berada pada ambang minimum. Dalam tahap implementasi awal, konstruksi fisik dan casing masih memanfaatkan material konvensional. Namun, sebagai bentuk inovasi berkelanjutan, penelitian ini merekomendasikan pengembangan lanjutan melalui integrasi material plastik biomedis, seperti plastik transparan biokompatibel, plastik tahan suhu tinggi, maupun plastik biodegradable. Pemanfaatan material tersebut berpotensi meningkatkan aspek keamanan, kenyamanan pasien, serta mendukung prinsip keberlanjutan dalam industri alat kesehatan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem memiliki tingkat akurasi dan respons yang baik, yaitu tingkat kesalahan relatif kecil, yaitu sebesar 3,07%, yang masih berada dalam batas toleransi untuk aplikasi monitoring non-kritis sehingga prototipe ini berpotensi menjadi dasar pengembangan perangkat monitoring infus cerdas yang tidak hanya efisien, tetapi juga adaptif terhadap penerapan teknologi material plastik medis modern