ANALISIS USAHA TANI KOPI DI DESA UJUNG GELE KECAMATAN PEGASING KABUPATEN ACEH TENgah - T. M Nur; Usman Abadi; Naya Desparita (Jurnal Sains Pertanian, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan dan kinerja usaha tani kopi milik Ibu Halimatussadiah di Desa Ujung Gele, Kecamatan Pegasing, Kabupaten Aceh Tengah. Desa ini merupakan salah satu sentra produksi kopi dengan mayoritas penduduk bekerja sebagai petani, namun produktivitas yang dihasilkan masih relatif rendah. Penelitian dilaksanakan pada Mei 2025 dengan menggunakan metode kuantitatif melalui observasi, wawancara, kuesioner, dan studi kepustakaan. Analisis yang digunakan meliputi perhitungan biaya produksi, penerimaan, keuntungan, serta Revenue Cost Ratio (R/C). Hasil penelitian menunjukkan bahwa total biaya produksi usaha tani kopi sebesar Rp39.617.334 per tahun. Total produksi mencapai 2.350 kg per tahun dengan penerimaan sebesar Rp188.000.000 per tahun. Dari hasil tersebut, usaha tani memperoleh keuntungan sebesar Rp148.382.666 per tahun. Analisis kelayakan usaha menunjukkan nilai R/C sebesar 4,75 yang berarti usaha tani kopi ini layak diusahakan dan memiliki prospek pengembangan yang baik. Rendahnya produktivitas disebabkan oleh pengelolaan kebun yang masih tradisional dan kurangnya penerapan teknologi modern, sehingga perbaikan manajemen produksi dinilai penting untuk meningkatkan pendapatan petani.