Optimalisasi Filtering Minyak Transformator Dengan Adsorben Zeolit - Wulan Rizki Adianti (E-JOINT (Electronica and Electrical Journal Of Innovation Technology), 2026)
Abstrak — Kontaminasi dalam minyak transformator dapat mengurangi efisiensi dan keandalan transformator, serta dapat memicu kerusakan elektrik maupun termal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan zeolit yang diaktivasi terhadap nilai tegangan tembus dan kadar air pada minyak transformator bekas (50 kVA, 160 kVA, dan 250 kVA). Metode penelitian melibatkan aktivasi zeolit alam pada suhu 400°C dan proses filtrasi minyak menggunakan variasi massa zeolit 15g, 30g, 45g, 60g, dan 75g. Pengujian yang dilakukan meliputi uji tegangan tembus, dan uji kadar air sebelum dan setelah tegangan tembus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tegangan tembus sebelum difiltrasi memberikan hasil yang kurang baik yaitu 25.8kV, 25,3kV, dan 35,9kV, dan setelah dilakukan penambahan massa zeolit 75g memberikan hasil yang optimal dengan meningkatkan tegangan tembus yang signifikan menjadi 61,3 kV, 65,5 kV, dan 63,0 kV. Selain itu, kadar air dalam minyak mengalami penurunan konsisten pada seluruh sampel dengan efisiensi terbaik pada masa 75g. Kesimpulannya, zeolit teraktivasi efektif meningkatkan kualitas isolasi minyak transformator bekas dan menurunkan kadar airnya secara signifikan, sehingga layak digunakan sebagai metode perawatan peralatan listrik yang ekonomis.