EDUKASI KLASIFIKASI DISABILITAS BAGI MASYARAKAT DAN APARATUR SEBAGAI DASAR PENGEMBANGAN LAYANAN INKLUSIF - Muh Rijal; Rosita Hidija; Yusra Sumarni Djafar; Apriyani Melani Putri; Moh. Juanda Wadipalapa (Journal of Hulonthalo Service Society (JHSS), 2025)
Disabilitas masih menghadapi berbagai hambatan dalam memperoleh layanan publik yang inklusif akibat rendahnya pemahaman masyarakat dan aparatur mengenai klasifikasi disabilitas serta masih kuatnya stigma sosial terhadap penyandang disabilitas. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat dan aparatur Kelurahan Pauwo mengenai ragam disabilitas, prinsip layanan publik inklusif, serta pentingnya pendataan disabilitas sebagai dasar pengembangan layanan yang responsif dan berkeadilan. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 30 Oktober 2025 di Kelurahan Pauwo, Kecamatan Kabila, Kabupaten Bone Bolango dengan melibatkan 26 peserta yang terdiri atas aparatur kelurahan dan masyarakat umum. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan andragogi melalui metode ceramah dan diskusi partisipatif. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terkait klasifikasi disabilitas fisik, sensorik, intelektual, mental, dan autisme, serta meningkatnya kesadaran mengenai pentingnya layanan publik yang nondiskriminatif, aksesibel, dan menghormati martabat penyandang disabilitas. Selain itu, kegiatan ini berhasil membangun kesadaran kolektif masyarakat untuk mengurangi stigma sosial terhadap penyandang disabilitas serta memperkuat kapasitas aparatur dalam pendataan disabilitas berbasis komunitas. Kegiatan pengabdian ini memberikan kontribusi positif dalam mendukung pengembangan layanan publik inklusif yang lebih responsif,