Analisis Impedansi Sel Baterai Aluminium Udara dalam Modul Baterai Bertekanan 5Psi - kris cahyanti; Aripin; Imam Taufiqurrahman (E-JOINT (Electronica and Electrical Journal Of Innovation Technology), 2026)
Abstrak— Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh variasi jumlah sel dan konsentrasi oksigen terhadap impedansi sel baterai tipe aluminum oksigen. Pengujian dilakukan dengan menguji sel baterai variasi 1 sel baterai dan 2 sel baterai dalam udara ambien dengan konsentrasi oksigen sebesar 21% dan dalam modul baterai dengan konsentrasi oksigen 97%. Pengujian sel baterai menggunakan alat PsTrace4 dan aplikasi PalmSens untuk pengujian EIS dan mendapatkan plot nyquist. Pengujian dilakukan dengan mengukur EIS setiap sel baterai di udara ambien terlebih dahulu kemudian dimasukkan ke dalam modul baterai. Pengujian dilakukan mulai dari variasi 1 sel kemudian variasi 2 sel. peningkatan konsentrasi oksigen dalam modul mampu menurunkan hambatan pada elektrolit baterai variasi 1 sel dan 2 sel. Peningkatan konsentrasi oksigen pada baterai dalam modul dapat meningkatkan hambatan pada transfer muatan di antarmuka baterai pengujian variasi 1 sel namun, menurunkan hambatan pada transfer muatan pada pengujian variasi 2 sel.