Implementasi Metode Full Costing dalam Penetapan Harga Jual pada UMKM Gerai Sukacita Agro Kota Sukabumi - Naurah Nazhifah; Nida Auliana Umami; Komharudin Komharudin; Lena Agustin; Rudy Afriyadi (JUSTIKA : Jurnal Sistem Informasi Akuntansi, 2026)
Penetapan harga jual merupakan salah satu aspek penting dalam menentukan keberhasilan suatu perusahaan, jika salah dalam menetapkan harga jual maka akan berdampak pada keuntungan yang dihasilkan oleh perusahaan tersebut, sehingga perhitungan produksi dalam menetapkan harga jual suatu produk sangat diperlukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perhitungan harga pokok produksi dalam menetapkan harga jual dengan menggunakan metode full costing pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah di Kota Sukabumi studi kasus pada UMKM Gerai Sukacita Agro. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode naturalistik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat selisih dari perhitungan harga pokok produksi menggunakan metode full costing dengan perhitungan harga pokok produksi yang telah dilakukan oleh UMKM Gerai Sukacita Agro. Selisih tersebut terjadi karena perusahaan tidak menghitung semua biaya secara terperinci, hanya menghitung biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung dan biaya bahan bakar kendaraan.