Pengaruh Motivasi Kerja dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada CV Marzia Group - Kobal, Hardinalis (Jurnal Pustaka Aktiva (Pusat Akses Kajian Akuntansi, Manajemen, Investasi, dan Valuta), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan pada CV Marzia Group. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif. Seluruh populasi yang berjumlah 34 karyawan dijadikan sampel melalui teknik sampling jenuh sehingga seluruh populasi dijadikan sebagai sampel penelitian. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner skala Likert dan dianalisis dengan regresi linear berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, demikian pula lingkungan kerja yang juga berpengaruh positif dan signifikan. Secara simultan, kedua variabel tersebut memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, yang dibuktikan dengan nilai F hitung sebesar 22,560 dengan tingkat signifikansi 0,000 (< 0,05), sehingga model regresi dinyatakan layak dan kuat secara statistik. Nilai koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,593 menunjukkan bahwa 59,3% variasi kinerja karyawan dapat dijelaskan oleh motivasi kerja dan lingkungan kerja, sementara 40,7% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain di luar model penelitian. Kesimpulannya, peningkatan kinerja karyawan pada CV Marzia Group dapat dicapai melalui penguatan motivasi kerja dan perbaikan lingkungan kerja secara simultan dan terstruktur, karena kedua variabel ini terbukti memiliki kontribusi yang signifikan terhadap performa kerja organisasi.