EDUKASI PEMANFAATAN TEKNOLOGI DIGITAL UNTUK LAYANAN ADMINISTRASI MASYARAKAT - Okky Prasetia; Fitri Nurlaela; Abdullah Muhajir (Abdi Jurnal Publikasi, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah memberikan pengaruh besar dalam berbagai aspek kehidupan masyarakat, termasuk pada pelayanan administrasi di lingkungan RT/RW. Namun, pemanfaatan teknologi digital dalam pelayanan administrasi masyarakat di RT.001/RW.007 Kelurahan Cibodasari Kecamatan Cibodas Kota Tangerang masih belum optimal karena rendahnya tingkat literasi digital masyarakat serta masih digunakannya sistem administrasi secara manual. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan masyarakat dalam memanfaatkan teknologi digital guna mendukung layanan administrasi yang lebih efektif dan efisien. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui sosialisasi, edukasi, diskusi interaktif, dan praktik langsung penggunaan media digital kepada masyarakat dan pengurus RT. Materi yang diberikan meliputi pengenalan teknologi digital, literasi digital, penggunaan media digital dalam administrasi, serta pentingnya penggunaan teknologi secara bijak dan bertanggung jawab. Evaluasi kegiatan dilakukan menggunakan metode pre-test, post-test, dan kuesioner kepuasan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta dari rata-rata 55% pada pre-test menjadi 89% pada post-test atau mengalami peningkatan sebesar 34%. Selain itu, tingkat kepuasan peserta mencapai 92%, yang menunjukkan bahwa kegiatan ini dinilai bermanfaat dan sesuai dengan kebutuhan masyarakat. Kegiatan PKM ini berhasil meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya pemanfaatan teknologi digital dalam mendukung pelayanan administrasi masyarakat yang lebih cepat, efektif, efisien, dan terorganisasi.