Rancang Bangun Aplikasi Presensi Karyawan Berbasis Mobile (Android) Di PT. Reka Desindo Mandiri - Fernanda Harjoki Putra; Farizi Ilham; Liza Cahyati Rami; Tri Wulan Setiyowati (BINER : Jurnal Ilmu Komputer, Teknik dan Multimedia, 2026)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong perusahaan untuk menerapkan sistem digital dalam berbagai aktivitas operasional, termasuk pengelolaan data kehadiran karyawan. Presensi karyawan merupakan salah satu aspek penting dalam manajemen sumber daya manusia karena berkaitan dengan tingkat kedisiplinan, evaluasi kinerja, serta perhitungan hak dan kewajiban karyawan. Namun, masih banyak perusahaan yang menggunakan metode presensi konvensional, seperti tanda tangan manual dan mesin fingerprint, yang memiliki berbagai kelemahan, antara lain potensi terjadinya kecurangan berupa titip absen, keterbatasan fleksibilitas, serta kesulitan dalam melakukan rekapitulasi data secara cepat dan akurat. Berdasarkan permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi presensi karyawan berbasis Android yang dapat meningkatkan efisiensi, akurasi, dan transparansi dalam proses pencatatan kehadiran. Pengembangan sistem dilakukan menggunakan metode Software Development Life Cycle (SDLC) dengan model Waterfall yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan studi pustaka. Aplikasi yang dikembangkan dilengkapi dengan fitur login pengguna, presensi masuk dan keluar berbasis waktu dan lokasi menggunakan teknologi Global Positioning System (GPS), pengelolaan data karyawan, riwayat kehadiran, rekapitulasi data otomatis, serta pembuatan laporan presensi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi mampu menjalankan seluruh fungsi sesuai kebutuhan pengguna, mempermudah proses presensi secara real-time, meningkatkan akurasi data, mempercepat proses pengolahan informasi kehadiran, serta mengurangi potensi kecurangan dalam pencatatan presensi. Selain itu, penggunaan teknologi GPS memungkinkan perusahaan untuk memverifikasi lokasi karyawan saat melakukan presensi sehingga data yang dihasilkan lebih valid dan dapat dipertanggungjawabkan. Dengan diterapkannya aplikasi presensi karyawan berbasis Android ini, perusahaan dapat mengelola data kehadiran secara lebih terstruktur, efisien, dan terintegrasi sehingga mampu mendukung peningkatan kualitas pengelolaan sumber daya manusia serta efektivitas operasional perusahaan.