MARAKNYA HATE SPEECH PADA PLATFORM TIKTOK DAN DAMPAKNYA BAGI GENERASI MUDA - Gabriella Happy Christian; Albertus Bintang Cahyo Gumelar; Aryasuta Al Musthofa; Darren Pagliuca Weringkukly; Denzel Matthew Parish Saragi; Klement Deo Soejatono (ARKANA: Jurnal Komunikasi dan Media, 2026)
Platform media sosial TikTok berkembang sangat pesat hingga mengubah ruang komunikasi digital. Bagi generasi muda, platform ini dijadikan ruang interaksi sosial, politik, dan budaya. Namun, di balik berbagai daya tarik yang dimiliki media sosial TikTok, algoritma For Your Page (FYP) rentan disalahgunakan menjadi sarana yang mempercepat sirkulasi informasi penyebaran ujaran kebencian (hate speech). Maraknya fenomena ujaran kebencian dapat memengaruhi perkembangan kesehatan mental generasi muda, sehingga diperlukan penanggulangan yang efektif. Analisis melalui pendekatan kualitatif berupa studi literatur dan analisis konten dari berbagai jurnal ilmiah dan komunikasi digital yang diperoleh dari observasi digital pada kolom komentar TikTok. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ujaran kebencian di TikTok disebabkan oleh perbedaan opini dan gaya hidup yang dilontarkan oleh pelaku yang sifatnya spontan berupa komentar negatif. Solusi dari permasalahan ini yaitu untuk memberikan rekomendasi terkait kebijakan strategis sehingga tercipta ruang digital yang lebih sehat, nyaman, dan konstruktif.