Analisis Dampak Penambahan Filler Abu Sekam Padi Pada Komposit Polipropilena Berpenguat Serat Rami Terhadap Ketangguhan Impak - Michael Yossia Gultom; Sri Hastuti , S.T., M.T. IPP.; Faiz Listyanda; Xander Salahudin; Eko Saputra; Wahyu Isti Nugroho; Farika Tono Putri; Ragil Tri Indrawati (Journal of Industrial and Mechanical Engineering, 2026)
Plastik telah berkembang menjadi material utama pengganti kayu, logam, dan bahan konvensional lainnya, termasuk pada industri otomotif, karena memiliki kekuatan yang cukup baik, organisme, ketahanan terhadap korosi dan bahan kimia, serta biaya produksi yang relatif ekonomis. Namun, peningkatan penggunaan berkontribusi terhadap akumulasi limbah plastik yang membahayakan lingkungan. Salah satu solusi yang dikaji adalah pengembangan komposit berbasis serat alam dengan penambahan filler abu sekam padi (ASP). Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh variasi abu sekam padi (ASP) terhadap sifat mekanik komposit serat rami bermatriks polipropilena (PP) yang diproduksi menggunakan metode hot press . Pengujian dan analisis sifat mekanik dilakukan melalui uji impak ASTM D5942 dan analisis foto makro permukaan patahan. Hasil menunjukkan komposisi optimum pada 5% ASP, 85% PP, dan 10% serat rami dengan energi serap 0,79 J dan ketangguhan 0,024 J/mm². Pengamatan makro menampilkan mekanisme dominasi fiber pull-out dan adanya beberapa void , yang menunjukkan penyerapan energi melalui pelepasan serat dan menginfeksi antarmuka sehingga retakan tidak berkembang secara signifikan.