INOVASI PRODUK SUSU KEDELAI IKAN (SOYAKAN) SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN GIZI DAN EKONOMI MASYARAKAT KWT SRI LESTARI DESA TAMBAH LUHUR, KECAMATAN PURBOLINGGO, KABUPATEN LAMPUNG TIMUR - Suci Hardina Rahmawati; Arlin Wijayanti; Muhammad Khoirudin; Homsatun Hasanah; Deni Ariyanto; Ahmad Bahrudin (SEPAKAT Sesi Pengabdian pada Masyarakat, 2026)
Kelompok Wanita Tani Sri Lestari yang berada di desa Tambah Luhur, Kecamatan Purbolinggo Kabupaten Lampung Timur. Ikan patin dan kedelai yang melimah di desa Tambah Luur belum dimanfaatkan secara optimal. Kegiatan pengabdian ini memberikan solusi untuk meningkatkan nilai tambah dari kedua produk lokal yang kurang dimanfaatkan secara optimal menjadi produk soyakan (susu kedelai ikan). Produk ini berbahan baku kedelai dan daging ikan patin sehingga bisa dijadikan alternative bagi orang yang mengalami lactose intolerance. Solusi alternatif bagi penderita lactose intolerance untuk tetap mendapatkan asupan gizi yang sebanding dengan kandungan gizi dalam susu sapi ataupun susu hewani lainnya adalah dengan mengkonsumsi susu kedelai ikan (Soyakan). Tujuan dari kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan Kelompok Wanita Tani terhadap produk Soyakan dan meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang pentingnya protein. Kegiatan sosialisasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan pengetahuan dan keterampilan peserta setelah pelatihan, yang ditunjukkan dengan penambahan pengetahuan sebesar 18,69% dengan rerata nilai pretest 65,05 dan postetst 80.