PENCEGAHAN DAN PENANGGULANGAN BULLYING DI LINGKUNGAN SEKOLAH DASAR MELALUI EDUKASI ANTI-BULLYING INTERAKTIF - Aira Avista Derlen; Naila Ependi; Maddlyn Kezia Eyounora Tampubolon; Rizal Wahyu Hidayat; Velina Syilfa Fauziah; Dina Kristina (SEPAKAT Sesi Pengabdian pada Masyarakat, 2026)
Perundungan (Bullying) di sekolah dasar merupakan persoalan serius yang berdampak pada perkembangan psikologis, sosial, dan akademik siswa. Proposal pengabdian masyarakat ini bertujuan merancang program edukasi anti-bullying interaktif bertajuk “Berani Bicara, Bersama Cegah Bullying” bagi siswa kelas 5 SDS Al Fathonah Mardlotillah, Tambun Utara, Bekasi. Program ini melibatkan siswa dan guru, melalui kegiatan penyampaian materi, simulasi, games edukatif, dan workshop untuk meningkatkan pemahaman tentang definisi, jenis, dampak, serta strategi pencegahan dan penanganan bullying. Kegiatan ini didasarkan pada meningkatnya kasus bullying di sekolah dasar, kurang optimalnya kesiapan guru dalam penanganan kasus, serta pentingnya komunikasi ramah anak dan ekosistem sekolah yang aman. Hasil yang diharapkan meliputi peningkatan kesadaran peserta, kemampuan mengidentifikasi dan merespons bullying secara tepat, terbentuknya produk luaran seperti poster dan panduan sederhana, serta terbangunnya komitmen bersama warga sekolah dalam menciptakan lingkungan belajar yang inklusif dan bebas kekerasan. Program ini diharapkan menjadi model replikasi bagi sekolah dasar lain di Kabupaten Bekasi dalam mendukung visi Indonesia Emas 2045.