PENDAMPINGAN OPTIMALISASI KINERJA PEGAWAI MELALUI PENGUATAN MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA PADA SATUAN POLISI PAMONG PRAJA KOTA CIREBON - Leni Rohida; Tia Nuraeni (SEPAKAT Sesi Pengabdian pada Masyarakat, 2026)
Keterbatasan sumber daya manusia pada Bagian Umum dan Kepegawaian Satuan Polisi Pamong Praja Kota Cirebon menyebabkan tingginya beban kerja pegawai sehingga berdampak pada kurang optimalnya pelaksanaan administrasi, pengarsipan dokumen, dan disposisi surat. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk membantu optimalisasi kinerja pegawai melalui penguatan manajemen sumber daya manusia dalam bentuk pendampingan administratif. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif dengan model mentoring yang dilakukan melalui tahapan identifikasi permasalahan, perencanaan program, pelaksanaan pendampingan, dan evaluasi kegiatan. Bentuk pendampingan meliputi pengadministrasian kepegawaian, penataan arsip dokumen, serta disposisi surat masuk dan keluar. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pendampingan yang dilakukan mampu meningkatkan efektivitas kerja pegawai, menata administrasi menjadi lebih sistematis, mempermudah pengelolaan arsip dokumen, serta memperlancar proses disposisi surat. Selain itu, keberadaan mahasiswa membantu mengurangi beban kerja pegawai sehingga pelaksanaan tugas administratif dapat berjalan lebih efektif dan efisien. Dengan demikian, kegiatan pendampingan administratif melalui penguatan manajemen sumber daya manusia memberikan kontribusi positif dalam mendukung optimalisasi kinerja pegawai dan tata kelola administrasi pada Satuan Polisi Pamong Praja Kota Cirebon.