Manifestasi Khalifah fi al-Ardh: Tinjauan Ekoteologis terhadap Sunnah Nabawiyah - Amirotun Nuzulur Rohmah; Muh. Nabil; Muhammad Fawa’id Aulazain (FIQHUL HADITS : Jurnal Kajian Hadits dan Hukum Islam, 2026)
Artikel ini mengkaji manifestasi konsep khalifah fi al-ardh sebagai landasan ekoteologis dalam Sunnah Nabawiyah melalui pendekatan kualitatif berbasis studi pustaka dan analisis tematik. Penelitian ini berangkat dari keprihatinan akademis terhadap krisis ekologi global yang semakin akut, sekaligus dari minimnya kajian sistematis yang menghubungkan prinsip-prinsip kekhalifahan dalam Islam dengan praktik-praktik ekologis Nabi Muhammad SAW secara komprehensif. Dengan menelaah berbagai hadis dan literatur tafsir ekologis secara mendalam, kajian ini menemukan bahwa Sunnah Nabawiyah memuat paradigma ekoteologi yang utuh dan operasional, yang mencakup dimensi perlindungan sumber daya air, konservasi lahan dan vegetasi, perlindungan keanekaragaman hayati, serta prinsip-prinsip ekonomi-ekologis berupa larangan israf dan kewajiban ihya al-mawat. Temuan penelitian menunjukkan bahwa konsep khalifah dalam bingkai Sunnah tidak terbatas pada wacana teologis-abstrak, melainkan mewujud dalam program hidup yang teroperasionalisasi secara konkret. Sistem hima yang dikembangkan Nabi SAW, misalnya, terbukti merupakan preseden awal dari sistem kawasan konservasi modern yang mendahului regulasi konservasi Barat setidaknya satu milenium. Penelitian ini berargumen bahwa reaktualisasi paradigma ekoteologi Sunnah dalam konteks kontemporer merupakan kontribusi peradaban Islam yang signifikan bagi wacana keberlanjutan global, khususnya dalam menghadapi krisis iklim dan degradasi ekosistem yang memerlukan transformasi nilai-nilai, bukan sekadar teknologi.